Top > FAQ
HTML convert time to 0.010 sec.

FAQ

Last-modified: 2010-07-19 (月) 21:17:22

注意事項 Edit

  • ここはトラブルや不具合等に関する質問場所ではありません。質問は公式サポートや2ch、したらばなどで行い、ここには解決した事例を記載してください。
  • ここに記載されていない事項でも、他のページに関連する内容が記載されている可能性があります。右上の「サイト内検索」でWiki内を検索してみてください。

FAQ Edit

GAME START押しても何も起きない Edit

IEで起動してください。

Valkyrieはなんて読むの? Edit

「ヴァルキリー」もしくは「ワルキューレ」「ヴァルキュリヤ」など。公式サイトでは「ヴァルキリー」と表記。

お薦めのサーバーを教えて Edit

よくあるオンラインゲームでのサーバーという概念はありません。
Zoneはチャンネルと考えるほうが近いです。
キャラクタ情報などやオークションは全てのZoneで共通です。
またギルドチャットと耳打ちはZoneを越えて行えます。

はじめたとたん固まったんだけど? Edit

現在、チュートリアルに不具合があるようです。
最初に表示される、チュートリアルやりますか?の質問に「YES」と答えるとフリーズします。
必ず「NO」を選択しましょう。
2009/10/21〜のグローバルCBTでは不具合は解消されています。

で、何をしたらいいの? Edit

最初の街で受けられるクエストを受けておきましょう。
チュートリアルで「NO」を選択するとLv1に、
初期街のクエストを完了させてLv2になるはずです。

チュートリアルでSTGをプレイしたあと、街に戻れない Edit

チュートリアル用に操作が制限されており、STGプレイ後は全体ワールドマップを移動して街に戻ることが出来ません。
チュートリアルの指示通り、奥にあるディメンションゲートに近づいて右クリック⇒Teleportを選択します。
表示されたワールドマップもしくは上のドロップダウンメニューからフェイリヘイムを選択し、街へ移動しましょう。

見づらい!視点を変えたい Edit

現時点では自分で視点を変えることは出来ないようです。
グローバル版では街中と移動フィールドで視点変更が出来るようになりました。
が、オークションハウスなど一部の場所では不要と判断されたのか出来ないようです。

ミッドガルド連合ってどこにあるの? Edit

最初にアバから受けられるクエストの報告先です。
初期街の一番奥にある「議会」のディメンションゲートから
「ミッドガルド連合」のフロアへ移動しましょう。
「議会」の各フロアを行き来しているだけでLv2になっていることでしょう。

*全体ワールドマップの東側にミッドガルドという地域がありますが、報告先はそこではありませんので注意。

とりあえず街を歩き回ったけど、どうやってSTG開始するの? Edit

町でスペースバー/マウス右ボタンを長押しすると、ワールドマップに移動出来ます。
戦闘地域に移動して「F5」キーでSTGを開始することが出来ます。
まずは街の南にあるヘラウンダルレに移動してみましょう。

急に街中での移動が遅くなったんだけど? Edit

アイテムを持ちすぎているようです。
所持可能な最大重量の90%を超えてアイテムを所持すると、街中で走ることが出来なくなります。
アイテムを倉庫に入れる、アイテムを売る、アイテムをオークションに出す、アイテムをメールで送る、STR値を上げて最大重量を増やす、などの方法で所持アイテムの重量を90%以内に収めると走ることが出来ます。

また、ミッションステージ中にアイテムを拾って重量過多になると移動速度が減少して危険です。
ミッションステージ開始前に倉庫にしまうか売るなどして普段から整理しておきましょう。

称号を付けてる人がいるけど? Edit

称号を表示すると、ステータスボーナスが付くので積極的に付けた方がよいです。
各称号の取得方法は、キャラクター画面の「称号」ボタンから称号ウィンドウを開いて調べることが出来ます。

キャラクター選択画面に戻りたい Edit

Escキーを押して「Move to Lobby」を選択して下さい。

ゲームを終了したい Edit

画面右下のMENUから「Exit game」を選択するか、
Escキーを押して「Quit to Windows」を選択して下さい。

いつもよりスタミナの消費量が多い気がする Edit

夜間(ゲーム内時間)は2倍のスタミナを消費します。
豪雨(画面左上にアイコンが表示される)の時は消費するスタミナが10%増加します。

ゲーム内時間とリアル時間の関係は? Edit

ゲーム内時間の1日は、リアル時間の1時間です。
毎時00〜15分、Morning(朝)
毎時15〜30分、Daytime(昼)
毎時30〜45分、Evening(夕方)
毎時45〜00分、Night(夜)

スタミナはどうやって回復するの? Edit

・夜間、街or警戒所で放置する。(30秒で2回復)
・演奏を聴く(下記参照)
・調理した魚を食べる(下記参照)
・AM5時になってから再ログインすれば自動で最大まで回復します。

笛を吹いている人はなに? Edit

奏でている曲を聴くことで効果を得ることが出来ます。
例えば、20秒毎にスタミナを10回復、などです。
曲を聴くには、演奏している人を右クリックし、「Listen」を選択して下さい。
Fee ○Gという表示は20秒毎に演奏者に支払われる金額です。

魚の手に入れ方は? Edit

北の街キルドロアの左下に釣竿、餌を販売しているNPCが居ます。
購入してYキーで釣りメニューを選び両者を装備。キルドロア左上から釣り場に移動出来ます。
あとは釣りアイコンを押せば釣りが開始。浮きの周辺に波紋が出たら右クリックで釣り上げます。
タイミングが遅いと餌だけ取られるので注意。たまにアイテムも釣れます。
Lvと釣り経験でより良い竿、餌が使えるようになり上位魚、アイテムが釣れるようになります。

魚の調理方法は? Edit

上記の手段で魚を手に入れた後、警戒所に向かいましょう。
中央の焚き火を右クリックで調理レシピが確認出来ます。
NPC Grayが調味料を販売していますのでレシピに合った数を購入後、焚き火から調理開始。
手持ちの素材で作れるだけ一気に作ってくれます。

クラスチェンジした後、また元のクラスに戻るのはタダ? Edit

お金がかかります。

メールを送れない Edit

メールを送るにはお金が必要です。「Post Type」の欄を確認しましょう。
また、件名が空欄のメールは送ることが出来ません。
送り先のメールボックスがいっぱいになっているときも送ることが出来ません。
10,001G以上のお金を送るにはCPが必要なようです。

わざわざパーティ組まなくても余裕じゃない? Edit

パーティを組むと敵の耐久力がアップし難易度が上がりますが、
後半になるほど剣士なしでクリアすることが困難になってくるでしょう。
ヴァルハラのBlackCloudあたりからパーティープレイの有難さが実感できるかと。
またパーティを組んでクリアすることで、CPを入手することが出来ます。
CPはギルドを設立するために必要なCL(コミュニティレベル)の経験値のようなものです。
また上記項目のようにメールで消費したりもします。

持って来い、って言われたアイテムを持っていないのにクエスト完了できたよ? Edit

必要なアイテムが倉庫に入っていても、クエストを完了することが出来ます。

キャラクターを削除したけれど同じ名前で新しくキャラクターが作れない! Edit

削除後15日経過しないと再利用は出来ません。
また、グローバル版では再利用自体が未実装であり。
修正パッチが当たった後、2010年2月3日から再利用が出来るそうです。

パーティーから抜けたい、解散したい。 Edit

画面左上に表示されているメンバーリストから、自分の名前とその横にある×ボタンを探してください。
×ボタンを押す事で即座に脱退することができます。
解散はメンバーが二人以下であれば、リーダーが脱退することで自動的に解散されます。
メンバーが三人以上の状態でリーダーがパーティーを脱退すると、
残されたメンバーがリーダーとなりパーティーは存続することになります。

未鑑定の装備は何処で鑑定するの? Edit

装備の制限レベルに応じたスクロールを右クリックで使用し、鑑定したいアイテムを選択してください。
たとえば制限Lv2のCaneなら、"Low Knowledge Scroll"(Lv1〜20の未鑑定アイテムを対象)が必要です。
鑑定スクロールはFlyghelmのアバが販売しています。

それ以外にもLv6で発生するクエスト「ガリー's Favor」をクリアすることで、
拠点にいるガリーがアイテムを鑑定してくれるようになります。
ガリーの鑑定にスクロールは不要ですが、一品辺りにかかる料金は適正スクロールの1.5倍です。

旗を持って立っている人がいるけどあれは何? どうやったら立てれるの? Edit

旗はDuelの対戦相手を募集しているという意思表明です。
Lv20になるとDuelに関するチュートリアルが開始され、Duel機能が使用可能になります。
初期設定のキーボードショートカットDで対戦募集用のウインドウを開き、
賞品(勝者が敗者から得る金品)の設定を行いOKを押すことでキャラクターが旗を立てます。

チャットログウインドウが動かせない。サイズとか文字の色は変更できないの? Edit

ログウインドウにカーソルを乗せると表示されるタブを右クリックしてください。
表示された項目から設定を選択する事でウインドウの移動やサイズ変更の許可、チャットの色分けができます。

コントローラーは使えるの? ボタンの変更は可能? Edit

コントローラーの使用には対応していますがボタン変更機能は2010/1/25時点では存在しません。
2010/2/16 日本OBでは、オプション → 操作設定 → ゲームパッド入力、から設定可能。
また、JoyToKey等のソフトウェアを使用することでボタン配置の変更が可能です。
しかしゲームのキー配置と操作が重複する為、ゲームの起動前はコントローラーを外し
ソフトウェアを終了させておく必要があります。

STGモードクリア後、全収得でもアイテムを取り切れないことがあるのですが・・・ Edit

インベントリに空きが無ければ取得できません。
もし取り切れなかったアイテムと同じ物が既にインベントリ内に存在する場合は、対象を右クリックで取得する事ができます。

  • アイテムの絵がコロコロ切り替わっているものはクエストアイテムです。
    該当クエストを受けていないと取れません
  • インベントリの空きがあるにも関わらず取得できないアイテムがある場合は
    2月18日時点で確認されているバグの可能性もあります。対処方は日本公式サイトを参照ください。

LUKって結局どんなことに影響があるの? Edit

明記されているあるいは実験の結果確定していること

  • アイテムドロップ率がわずかに上昇します。
  • 強化成功率がわずかに上昇します。
  • よりよい強化素材を分解できる確率がわずかに上昇します。
  • クリティカル率がわずかに上昇します。
  • クリティカルダメージ増加量がわずかに上昇します。
  • 釣りや料理でのミニゲーム発生率が上昇します。

明記されておらず、未検証であること

  • 釣りのヒットまでの平均的時間が短縮されます。
  • ルーンスロットで当たりを引きやすくなります。
  • パーティ時、STGクリア時のアイテムの抽選でアイテムを獲得しやすくなります。

おそらく関係ないこと

  • 料理で成功率が上昇します。(LUK180以上で無茶な料理人を獲得した事例がある)

ボスが倒してもないのに消えちゃった! Edit

残念ながら不具合です
特にリーフィ フォレストで火力が足りないと起こりやすいようです
現時点での対応策は無理やり終了させるか、20分ほど待って時間切れを待ちましょう
時間切れでもアイテムは取得可能ですが、リザルトまでの切り替わりが早いので左上待機を推奨

コメント Edit

  • 村やスカイフィールド画面で、画面左上にあるアイテムスロットみたいなのって何?5個スロットがあるんだけど。 -- モルグ? 2010-03-27 (土) 21:29:14
  • ↑ステージで使用する課金アイテムのショートカットスロット -- 2010-03-27 (土) 23:02:32
  • Joy to key で[S]を設定してるところ押したら必殺技が出るの俺だけ?(´・ω・`) -- 2010-04-07 (水) 23:54:22
  • 解決しました。 -- 2010-04-10 (土) 13:10:37
  • キャラ名に数字って使用不可なのですか? -- 2010-05-25 (火) 01:15:05
  • 全く同じ性能の武器がいくつか(ショートソードとカトラスとか)ありますが、見た目以外に違いはありますか? -- 2010-05-28 (金) 10:08:22
  • このゲームはゲームパッドで利用できますか? -- 嗚呼? 2010-06-05 (土) 13:33:35
  • ↑公式見ろゴミカス -- 2010-06-05 (土) 21:21:02
  • 見た目以外の違いの有無がみあたりませんが公式のどこに書いてあるのでしょうか? -- 2010-06-09 (水) 23:45:41
  • 2つ上のはパッドに関する事だと思うの…。ちなみにレアリティと等級と装備Lvが同じであれば武器に差はない。弓だけ使ってないからそれは知らんけど。 -- 2010-06-10 (木) 01:41:44