Top > パーティー

パーティー

Last-modified: 2010-03-31 (水) 23:00:09

パーティー Edit

パーティーとは Edit

一緒に冒険を行なうグループのことを「パーティー」と呼びます。
なお、パーティーを組むと一緒にミッションを進めることができるので、一人ではクリアが難しい場合や、
強大なBOSSに挑む場合に重宝します。

  • 自分を含めて最大4人まで組むことができる。
  • パーティー人数に応じて敵の体力が増加する。ステージ経験値も増加。
  • ミミックからのスキルゲージ増幅アイテムはそれぞれの画面へ個別に分配される
    (自分だけ出なくても泣かない)
  • 討伐クエストを受けている際、対象物をメンバーが倒した場合は共通で加算される。
  • 収集クエストを受けている際、対象物をメンバーが取得しても共通で加算される。
    同じ収集クエストを受けているメンバーがいる場合、取得したアイテムは分散されず同じ数を受け取れる。
    ボスからドロップする固有アイテム(クエスト発生アイテム)は未確認。ランダム時に表示されないところをみるとクエ収集品同様、共通。
  • ステージクリア後のアイテム分配はランダムで決められます。
    詳しくはSTGガイドの「ステージクリア後のアイテム分配について」を参照してください。
  • ステージクリア時にCP(コミュニティポイント)が貰えます。人数が多いほど増加します。また、様々なコミュニティシステムに起因して獲得CPも増えます。
  • パーティーメンバーが死亡した際、自分のコインが残っていれば割り当てられたファンクションキーを押すことで自分のコインを消費してパーティーメンバーを復活させることができます。表示されているコインは死亡したメンバーの所持枚数ではないので勘違いにご注意を。

パーティーの作り方 Edit

パーティーの作成には、フェイリヘイムの「パーティー検索」から登録するものと、好きな相手を選んで登録する方法があります。

  • パーティー検索でパーティーメンバーを集める方法
    1.フェイリヘイムにある、たくさんのメモが貼り付けられた木をクリックするとパーティーリストを開く。
    2.リストの下にある「登録」をクリックし、パーティー名(目的地や目的)を記入し必要人数を設定します。
  • パーティーへの参加
    1.パーティーリストから参加したいパーティーをダブルクリックしましょう。
      選んで「参加」を押す方法では、入りたいパーティーと別のパーティーへ加入してしまう恐れがあります。
    2.参加したパーティーの情報が画面左上に表示され、パーティー名と参加しているメンバーの情報が表示されます。
  • キャラクターを選択してパーティーメンバーを集める方法
    ・パーティーに参加させたいキャラクターをクリックし、メニューから「パーティー招待」をクリックします。
    ・または、Vキーを押し「パーティーメンバー招待」リストを開きます。リストから招待したいキャラクターを選び「招待」をクリックします。
    ・頭の上に羽がついている人はパーティに入りたい、又はパーティに入る人を募集しています。自分に羽をつけるにはVキーを押して「情報設定」をクリックすると設定出来ます。
  • パーティーから脱退する方法
    ・パーティーから脱退する場合、画面左上に表示されるパーティー情報に自分の名前があります。
     名前の右にある[×]印をクリックすると脱退確認がでるので「はい」を選べば抜けることができます。

パーティープレイ豆知識 Edit

わかったこと・見つけたことあれば追記編集お願いします。より良いパーティープレイのために。

  • プレイヤーに向けられる道中の敵からのターゲットは、ステージ進行中のスコア1位のプレイヤーに向けられます。(体感)(検証お願いします)
    ボスからのターゲットについては上記と同じの様です。(体感)(検証お願いします)
    拡散弾・自機狙い・体当たりなど攻撃方法が多様で、尚且つ戦闘に集中してしまい検証できてません。 orz
  • オプションの画面設定から、戦闘中の味方キャラをどの程度半透明表示するかの調整ができる。
    画面解像度の拡大と合わせて半透明表示される範囲を広げておくと、弾の回避がやりやすくなる。

パーティープレイ時の注意点 Edit

  • パーティー人数が増えるほど、敵のHPが増加する。特に青ネーム、ボスが顕著。
  • 上記に関連して、一番重要なのは死なない事。
    • 「アイテム取りに行って死んだ」「攻撃(及び射程が短いスキル)を当てに行って死んだ」は論外。
  • 当然ながら、死んだ事を人のせいにしない。死んだのは回避に失敗した自分の責任。
    • 「剣士が弾消してくれないから死んだ」「スキルエフェクトのせいで弾が見えなくて死んだ」等の発言はキーボードで打ち込む前に10秒以上考えてから行動に移す事。

コメント Edit

  • pt中一人でも戦闘不能になるとミッション失敗になるの? -- 2010-03-14 (日) 22:03:20
  • ならない、最後まで生き残った人がいればミッションクリアとなる -- 2010-03-15 (月) 16:18:34
  • PT招待する時は耳打ちしてから招待するのがマナーかな? -- 2010-03-26 (金) 18:37:35
  • それは当たり前じゃ・・・・ -- 2010-03-26 (金) 18:43:41
  • ↑作り方か注意点に書いてないから付け足しておくべき? -- 2010-03-26 (金) 19:12:15
  • そこはもうマナーのレベルで書くほどのことでもないから書かなくても良いかと -- 2010-03-26 (金) 19:19:33
  • PTメンバーが死亡した際、自分のコインが残っていれば割り当てられたファンクションキーを押すことでコインを消費してPTメンバーを復活させることができます。表示されているコインは死亡したメンバーの所持枚数ではないので勘違いにご注意を。 -- 2010-03-30 (火) 23:18:09
  • ↑たしかに勘違いしてる人多いですね。前回か前々回くらいのアップデートで加わった仕様ですが、告知ないですし。注意点にでも記載しておくといいかもしれません。 -- 2010-03-31 (水) 20:51:27
  • PTくんでて時折なるんだがミミックが二回スキル放出することがあるんだよね、接続とかラグ関係なのかな?なんにしてもちょっとお得 -- 2010-05-05 (水) 06:28:11
  • 要検証だけどマスターが死んで画面見てるとボス倒した位置が倒した本人とマスター画面で違うことがある。その際のアイテム放出位置はマスター画面で倒された位置っぽい。スカイプ通話でやってるとき多々確認 -- 2010-05-05 (水) 06:32:16