Top > ソーサラー
HTML convert time to 0.009 sec.

ソーサラー

Last-modified: 2010-05-27 (木) 18:19:35

ソーサラー Edit

特徴 Edit

ターゲットした敵を攻撃するスキルで戦うスタイル。
バフスキルを持ち、比較的優秀な合成スキルも持ち合わせている。
魔法使いの基礎をそのまま特徴的に強化したようなキャラクター。
ソーサラー×ソーサラーのテーブルスキルが優秀である。

アクティブスキル Edit

スキルについても併せてご利用ください。

スキルLvチャージ量が少ない(=Lvが低い)と、低いLvで発動する。
チャージ数1Lv毎のチャージ数。実最大回数はLv×チャージ数。
チャージ時間や必要JPも回数で決まる→アクティブスキル参照
  チャージ数:1  12 JP × 1 回習得
  チャージ数:2   6 JP × 2 回習得
  チャージ数:3   4 JP × 3 回習得
基本ダメージ通常攻撃に対する倍率。

Magic Javelin.JPG マジックジャベリン -Magic Javelin- Edit

雷属性 前方に魔法の槍を発射して攻撃。

  • 効果
    正面に向けて敵を貫通する槍を放つ。連続HITするので威力もそれなりに高い。
    スキルレベルを上げると横判定が広がる。
  • 所感
    • 単純で使いやすいスキル。装填数も多く、弾速もなかなか。
    • 横方向に見た目以上に広い判定を持つ。Lv5ジャベの横判定はアルティメットよりも明らかに広い。
    • 正面が死角になる事の多い魔法使い系にはありがたいスキル。とっさにでるのも大きい。
      中型以上の敵に対する火力としては少し心もとないところではあるが小回りが利くように。
    • 極わずかなZ軸のズレがあってもヒットする。
    • 敵集団に撃ち込むと槍の速度が減少し、HIT数が増加する。

      上記の理由により判定内に敵が多いほどダメージが増加する。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
12160%-
2190%-
3220%-
4250%-
5280%-

Entangle.JPG エンタングル -Entangle- Edit

地属性 ターゲットした敵を移動できないようにして攻撃

  • 効果
    ザコだろうがボスだろうがターゲットした敵をその場に一定時間縛りつけることができる。
    一応僅かばかりのダメージも与えるが、攻撃スキルというよりサポートスキルのようなもの。
    スキルレベルを上げると持続時間が延びる。
  • 所感
    • ターゲットしないと使えないのが難点。
    • ほぼ対ボス専用スキル。
    • 有効的に使うのが難しいスキル。少なくとも序盤はこれの成長を優先させる必要性は低い。
    • 真価を発揮するのは40台からの背後に回り込んでくるBOSSや
      速射と共に接近をしてくるBOSSに対して。
    • 特にPT戦においては後方に有効な攻撃手段を持つクラスが少ない事もあり、
      チャンス増加、弾消しの安定化につながる。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
123.3
23.6
39%3.9
44.2
54.5

Chain Break.JPG チェインブレイク -Chain Break- Edit

氷属性 多くの敵を魔術の鎖で縛り持続攻撃

  • 効果
    ターゲットした敵を起点に一定数の敵を自動で鎖に繋ぎダメージを与える。
    バックに居て黒くなっている敵にも連鎖するがそこで連鎖は途切れてしまう。
    最初にターゲットした敵を味方に倒されると不発になる。
    スキルレベルが上がると連鎖数が増える。
  • 所感
    • 1匹以上ターゲットした状態で使用が可能、複数ターゲットしてから発動しても効果は変わらない。
    • 当たるのは敵一匹につき一発のみで同じ敵に連鎖することはない。
    • ターゲットした敵には必ず当たる為、ボスや弾幕から離れながら連射して削る事も可能。
    • ザコ敵相手ならば画面内のどこに散らばっていようが瞬間的に多数撃破できる。使い勝手抜群。
    • 3/3 現在きちんとタゲってる状態でも不発する現象が発生中。ジャベ1発撃つと直ることもある。
スキルLvチャージ数基本ダメージ連鎖数備考
13310%5
2360%6
3410%7
4460%8
5510%9

Magical Book.JPG マジカルブック -Magical Book- Edit

魔術の本を召喚して持続的にターゲットを増加

  • 効果
    通常の青照準に加えて赤照準が一つ追加される。
    少し間を置いてから別々にターゲットし始め、普段の倍のターゲットが可能になる。
    ただし一度に攻撃出来る数が増えるわけではなく、青照準と赤照準を交互に使用する状態になる。
    これにより攻撃後のターゲット不能時間をもう一方の照準が補う形になるため、間断なく攻撃する事が出来る。
    スキルレベルを上げると持続時間が延びる。
  • 所感
    • 雑魚が多い場所はもちろんの事、Boss戦など単一の敵相手には2度ずつ通常攻撃を撃てるようになり、役に立つ。
    • テーブルスキル組み合わせ"ソーサラー*ソーサラー"のパッシブスキル"魔増"との相性が良い。
      追加攻撃の発動チャンス・発射回数が2倍になる為。
    • 他職スキルのライトニング、炎術、魔循と併用可能。
      青照準と赤照準から2連続で多段ライトニングを撃ち込むと、かなりの瞬間火力を得られる。
    • 効果時間が切れても赤照準のターゲット状態は残っており、敵が画面内に残っているうちに再使用すると
      ターゲット済みの赤照準が出てくる。ボスに多段ライトニングを狙う時は覚えておくと吉。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
11-7.5
2-8
3-8.5
4-9
5-9.5

コメント Edit

  • 多数敵ロック→チェインブレイク撃つ→チェイン発動中に通常射撃で魔増発動 これなかなか便利 -- 2010-03-14 (日) 23:07:05
  • パッシブの炎術とブックは併用可能ですよっと -- 2010-03-16 (火) 11:28:18
  • 魔槍の説明 装填数も多くって・・・2つは多いのか?  -- 2010-03-18 (木) 23:59:56
  • 判定の広さや素直な軌道とかを考えるとってことだろ。 「使い勝手が悪くて連射しないといけないスキル」の逆 -- 2010-03-20 (土) 15:00:05
  • チェインがロックしてても当たらない現象はラグとかが関係してるのか、イーダリルで特に起きやすい。他に敵が多い時も起きる。敵が一杯居るほど使えないチェインってどういうことだ・・・ -- 2010-03-21 (日) 00:58:18
  • アンチェインなのだよ、敵が沢山いる状態なら数匹エンダングルで足止めしてそこの近くに別の集団が突っ込むときにジャベリン撃つと凄いよ。 -- 2010-03-27 (土) 06:12:20
  • ソーサラーは火力ないので最初に選んだらえらい苦労する。そのかわり別職から転職したら重宝するスキルが多い。 -- 2010-07-02 (金) 20:46:37
  • 転職とか考えるとチェインは1匹1HITが災いして、ライトニング覚えたら使う気にならない。マスターソーサラー狙いじゃないと覚えるのは厳しい。スタートからソーサラーだとマジックブックとジャベ覚えた方がまだ火力があるし安定する上、転職後も使い道はある。 -- 2010-07-04 (日) 09:24:20
  • チェインですが、バックにいて黒くなっている敵に当たってしまって思うように多くの敵を攻撃できない事があり、マップによってはほぼ役に立たなくなってしまう可能性があるので、そういった意味でもメインのスキルとして使うには厳しいように思えます。 -- 2010-07-04 (日) 19:07:28
  • ↑の補足ですが、バックに位置する黒い敵が多ければ多い程、チェインの有効性が下がってしまう感じです。ターゲットが1匹でも複数でも効果が変わらない以上、多数の敵をターゲットしてても2匹目がバックの黒い敵で普通に2匹しか攻撃出来ない事がありますし。後、↑のコメントでマップと書かれている箇所がありますが、ステージの間違いです、そこの部分は申し訳ありません。 -- 2010-07-06 (火) 17:47:41

ゲーム内容に関する質問や議論等は各種掲示板やコミュニティ等で行って下さい。