Top > サモナー
HTML convert time to 0.014 sec.

サモナー

Last-modified: 2010-04-07 (水) 15:01:35

サモナー Edit

特徴 Edit

敵弾を消せる設置型のアーケインソードが使用でき、
BOSS戦時において自機から常に横になる位置取りをすれば、ほぼ敵弾に対しては無敵である。
サモナーのパッシブスキル「魂撃」が発動すれば、追加の追尾弾が雑魚敵ならば一掃してくれる。
通常攻撃となるBeastでメインのターゲットを攻撃させつつ、
時々発動するパッシブスキルの魂撃やスキルで雑魚を倒し、
流れ弾やBOSSの敵弾を消していけるという比較的、攻守バランスが取れたジョブとなっている。

アクティブスキル Edit

スキルについても併せてご利用ください。

スキルLvチャージ量が少ない(=Lvが低い)と、低いLvで発動する。
チャージ数1Lv毎のチャージ数。実最大回数はLv×チャージ数。
チャージ時間や必要JPも回数で決まる→アクティブスキル参照
  チャージ数:1  12 JP × 1 回習得
  チャージ数:2   6 JP × 2 回習得
  チャージ数:3   4 JP × 3 回習得
基本ダメージ通常攻撃に対する倍率。

Arcane Sword.JPG アーケインソード -Arcane Sword- Edit

雷属性 前方に2本の剣を発射し攻撃。

  • 所感
    2本の剣を自機左右の位置に設置する。剣は自機に追随せずその場で約2秒程回転した後、前方に飛んでいく。
    設置直後の回転中に敵弾を消す能力があり、これが最大の特徴となる。
    ただし、敵へダメージを与えるスキルとしては挙動が遅く、攻撃力も低め。
    攻撃のためのスキルとしてではなく、敵弾を消すためのスキルとして運用するのが主な使い方となる。

    貫通能力を持ち、複数の敵にHITするが、攻撃回数は1回のみ。
    敵に当たった時、その敵のすぐ近くの敵に誘導し、そのまま貫通する。
    レベルアップすると剣が徐々に大きくなり、Lv3辺りから弾消しのスキルとして実用的な範囲になる。
    スキル使用後のリロードも早く、総合的な使い勝手は割といい。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
13100%--
2110%--
3120%--
4130%--
5140%--

Death Line.JPG デスライン -Death Line- Edit

小さな召喚獣を召喚する。召喚獣のリンクに触れた敵に持続攻撃。

  • 所感
    自身の周りに使い魔を放ってリング状の魔方陣を作り出し、触れた敵にダメージを与える。
    回転する魔方陣は設置型ではなく、自機と一緒に移動する。
    攻撃判定があるのは使い魔本体と使い魔同士を繋ぐ線で、使い魔本体の方が威力が高い。
    魔方陣に敵弾を消す能力はなく、このスキルで積極的に攻撃するにはある程度のリスクが伴なう。

    敵に接近することによるリスクはあるが、任意の範囲を持続的に攻撃できるスキルであり、
    攻撃範囲のカバーはもちろん、召喚獣と同時に攻撃することで火力を補うこともできる。
    通常攻撃の自動追尾だけでは倒し切れない敵を倒し易くなるので、道中では頼りになる。
    その一方で、射程の狭さからボス戦では攻撃を完全に読み切った状態でないと活用が難しい。
  • 問題点
    効果時間の表示がないため、持続時間を体感で把握する必要がある。
    ※チャージ時間より持続時間がわずかに短いため、チャージが終わる前に効果が切れることだけは憶えておこう。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
12120%8秒?使い魔4匹の四角形
2140%8秒?使い魔5匹の五角形
3160%8秒?使い魔6匹の六角形
4180%8秒?使い魔7匹の七角形
5200%8秒?使い魔8匹の八角形

Death Spike.JPG デススパイク -Death Spike- Edit

地属性 モンスターを召喚して攻撃。

  • 所感
    無数の槍で前方にダメージを与えるモンスターを召喚する。
    召喚されたモンスターは徐々に画面上方に移動し、近くに敵がいると槍を出して攻撃する半設置型。
    スキルチャージの分、同時に召喚できる。

    敵に近付くと槍を出して攻撃する。同時に複数の敵にHITする。レベルが上がると攻撃範囲が横に広くなる。
    敵(BOSS)への接触で消えてしまうため、あらかじめ出現する位置がわかっている場合に”置いておく”ような使い方をする必要がある。
    または、自機の近くに敵が来た時にスキルを発動して、発動と同時に敵を倒すという使い方になる。
    いずれにせよ、攻撃範囲が狭く消えやすい上、攻撃力も強くない、連発もできないので、使いにくいスキル。
    それでもサモナー縛りの場合は前方に向かって放出しやすい貴重なスキルとなる。転職するなら重要ではない。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
12150%-
2170%-
3190%-
4210%-
5230%-

Illusion Cannon.JPG イリュージョンキャノン -Illusion Cannon- Edit

風属性 前方に召喚獣を召喚して接近した敵を攻撃。

  • 所感
    近くの敵を攻撃するファントムを自機の前方に召喚する。…というと格好良いイメージを想像するが、
    実際の見た目は「くらげの帽子から短い電気がビリビリ出てる」という感じ。
    レベルが上がるとくらげになぜか角が生え、強そうにはなる。射程距離も伸びる。
    LV5で画面縦方向に2/3程度の射程あり。

    設置型ではなく自機と一緒に移動する。時間がたつと画面奥へ帰っていく(モーション有)。
    同時に呼べるのはゲージがあっても1体のみ。
    威力は高いが射程が短い。敵弾も消せない。攻撃の当たり判定も間欠的な短い電気だけ。
    …という非常に使いにくいスキル。

    レベル3で射程がデススパイクと同じくらいになり自衛力アップ
    ファントムの攻撃が断続的であるため、タイミングを見計らって敵に近づく必要がある。
    スキルの持続時間中にまたスキル使用分が溜まるため、帰っていくモーション以外で、ほぼ連続で使い続けられる。
    スキル使用から次の使用まで約17秒、一発目から最後の発射まで10秒、その間1秒間隔で攻撃する。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
13240%8秒?-
2280%8秒?-
3320%8秒?-
4360%8秒?-
5400%8秒?-

コメント Edit

  • ↑2へ。↑3じゃないがこれでいいかね。 -- 2010-03-12 (金) 22:40:34
  • ↑ぐっじょぶです。ありがとうございます。 -- 2010-03-13 (土) 02:25:36
  • どうでもいいんですけど、他職を含めて考えると持続時間の概念が無いスキルのほうが多いんですが、それでも持続時間の項目は必要なんでしょうか。備考で十分なのでは。 -- 2010-03-13 (土) 04:13:55
  • というか備考も説明要らずだと思うのでついでに外しました。 -- 2010-03-14 (日) 00:42:14
  • 召喚獣で動き止めてる相手にデススパイク使ったところ3回ほど連続で攻撃しました。スパイクが体当たり貰って消えてるだけで「1HITで消える」は間違いです。 -- 2010-03-14 (日) 09:18:40
    • 了解。少々修正 -- 2010-03-15 (月) 01:36:34
  • ↑、↑↑ LVで動きが違うように思うのは自分だけ? デススパイクLv1、LV2だと複数回当たるがLV4、Lv5だと一回しか当たってない気がする -- 2010-03-15 (月) 14:17:33
  • 俺のはレベルに関係なく1ヒットで消えてる。空振りは何度もするけどヒット時点で消える。 -- 2010-03-16 (火) 10:27:12
  • デススパイクは接触じゃ消えなくない? 攻撃があたった時しか消えないような・・ -- 2010-03-17 (水) 00:08:53
  • デススパイク 中型とかを通常攻撃で移動止めてから使うと複数回攻撃するけど少しでもそこから動くと接触したことになるからデススパイクの当たり判定は攻撃範囲とほぼ一緒 -- 2010-05-03 (月) 12:29:44
  • すまん 再度試してみたけどモーションするだけでダメージ出てないみたいだった まだLv1だけど上がるほど射程延びるんじゃなければ単発攻撃と思っていいかもしれない -- ↑1? 2010-05-03 (月) 13:57:30

ゲーム内容に関する質問や議論等は各種掲示板やコミュニティ等で行って下さい。