Top > ウィザード
HTML convert time to 0.011 sec.

ウィザード

Last-modified: 2010-07-26 (月) 03:29:12

ウィザード Edit

特徴 Edit

主にターゲットを必要としない攻撃スキルで戦うスタイル。
風や炎などの4元素を扱う。
俗に言う設置系のキャラクターで、敵配置等を理解すると効果の高い攻撃が揃っている。

スキル Edit

スキルについても併せてご利用ください。

スキルLvチャージ量が少ない(=Lvが低い)と、低いLvで発動する。
チャージ数1Lv毎のチャージ数。実最大回数はLv×チャージ数。
チャージ時間や必要JPも回数で決まる→アクティブスキル参照
  チャージ数:1  12 JP × 1 回習得
  チャージ数:2   6 JP × 2 回習得
  チャージ数:3   4 JP × 3 回習得
基本ダメージ通常攻撃に対する倍率。

Lightning.JPG ライトニング -Lightning- Edit

雷属性 ターゲットした敵に雷を飛ばし、継続ダメージを与える。

  • 所感
    • ターゲットした「順番」に発生していく。対象が移動していても直撃させる形で発生するが、
      後半にロックした敵の処理が多少遅れる事は覚えておこう。
    • めったには無いが、あまりにも高速で移動する敵には外れることもある。
    • レベルが上がるごとに攻撃エフェクト発生後の雷撃の大きさ及び停滞する時間が延びる。
    • 一つの雷撃につき2HIT。レベルでのHIT回数増は無し。
      • 稀に停滞する雷が出現しないが、雷の威力が敵を一撃で倒せる威力に満たない場合、瞬間的に2HITし消えてる為である。
    • Bossなど単一の敵相手の場合、7回ターゲットするまで待ってから発動すると大ダメージを与えられる。
      • 約400%×14回=Total5600%。それぞれの雷撃にクリティカルが発生すればダメージはさらに伸びる。
    • 通常攻撃やエンタングルを行わない限りロックは外れないので他スキルで攻撃しつつ
      ライトニングを打ち込む、といった使用方法をとれる。
    • フルメンバーでのPTの際、通常攻撃では雑魚処理すら心もとない場面がある。その代替としてこのスキルを用いるのは非常に有用。また、高速のボスへの火力リソースとして、ブリザードの死角への追撃、後部からの突撃への対処などソーサラーのチェインと同じく汎用性が高い。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
13160%
2220%
3280%
4340%
5400%

Tornado.JPG トルネード -Tornado- Edit

風属性 前方交差する軌道を描きながらに敵を貫通する旋風を2つ飛ばす。

  • 所感
    • 魔術師唯一の弾消しスキル正面に迫るとっさの攻撃には無力なので注意しよう。
    • レベルが上がると少しずつ旋風が大きくなる。
    • 弾消し目的ならばあらかじめ置いておくような使い方をすると有効。
    • 相手の動きに合わせるとガリガリと何度もあたる。だが狙える場面は多くない。
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
13110%-
2120%-
3130%-
4140%-
5150%-

Blizzard.JPG ブリザード -Blizzard- Edit

氷属性 前方に氷の塊を作り出し敵にダメージを与え凍結させる。

  • 所感
    • 見た目よりも、自身のかなり前方で当たり判定が発生するため(マーカーより、マーカーもう一つ分先あたり)敵に近づいた状態では当たらない。ボスには凍結効果一切無効。
    • 外してしまった場合、氷の状態でしばらくその場に留まるため地雷として使える。
    • 他プレイヤーには氷塊が実体化するまでエフェクトが極薄で表示される。攻撃判定発生と同時に射出したプレイヤーと同じグラフィックになる。グラフィックの関係上、多少敵弾が見辛くなる事がある。
    • 上手く設置すればボス戦の主力スキルとなる。また道中の中型機の処理にも非常に有効。
    • 氷塊が破裂する際にも攻撃判定がある。その範囲は塊の状態より広い。高火力である所以。
    • 完璧にヒットすれば道中の敵ならブリザードレベル1>メテオレベル5全ヒット。ただしボスは絶えず移動するためその限りではない
スキルLvチャージ数基本ダメージ持続時間備考
13150%5sec氷の塊2個
2190%氷の塊3個
3230%氷の塊4個
4270%氷の塊5個
5310%氷の塊6個

Meteor.JPG メテオ -Meteor- Edit

火属性 前方に燃え盛る隕石を召喚しダメージを与える。

  • 所感
    • 隕石が降ってくるまで多少時間はかかるが、発動時に自身の硬直はなく移動中でも出せるため意外と使いやすい。
    • レベルが上がると少しずつ範囲が広り、同時に落下する個数も増える。
    • なのでレベルが1上がる毎に攻撃力が激増する。
    • Lv5MAXからLv4までの4回を連打して落とすと中々の威力。だが下記に注意。
    • ブリザードと同じく、自、他プレイヤーの視界を著しく奪う事がある。メテオ連射で前衛剣士まで
      消し飛ばさないように上手く使用していこう。
      • メテオはキャラクター接近によるグラフィックの緩和が無い為、ダントツで視界が悪くなるスキルである事は意識しておいたほうが良い。
スキルLvチャージ数基本ダメージ落下個数備考
12180%1個累計ダメージ180%
2240%2個累計ダメージ480%
3300%3個累計ダメージ900%
4360%4個累計ダメージ1440%
5420%5個累計ダメージ2100%

コメント Edit

  • ライトニングの一発目は実は極狭の範囲攻撃。一箇所に重なるタイプの雑魚なんかは一発で倒せたりする。 -- 2010-03-14 (日) 17:50:02
  • ・・・停滞する雷撃じゃなくてわざわざ一発目だと判別できるものなのか? -- 2010-03-15 (月) 01:53:49
  • 1HIT目で複数の敵を巻き込んで倒して停滞する電撃が残れば1HIT目が範囲攻撃だとわかる。……俺は気にしたことないけど -- 2010-03-15 (月) 14:09:47
  • 複数の敵を巻き込む時は必然的にその周囲の敵も巻き込んでロックオンしてるはず、雷のは1タゲで2HITで1HIT目で敵が死ねば2HIT目が残る。残った雷は1HITしかしないのが理由 -- 2010-03-18 (木) 12:15:29
  • ライトニングの一発目は範囲と書いたが。検証したらただしくは「一発目/停滞ともに範囲攻撃」だった。 -- 2010-03-21 (日) 16:23:55
  • ダッシュが満タンな時、敵の弾を周りの円で消せると機内ですか -- 2010-03-24 (水) 01:53:08
  • ダッシュが満タンな時、敵の弾を周りの円で消せるときないですか? -- 2010-03-24 (水) 01:53:24
  • ごめん、注意よんでませんでした。無視して下さい。 -- 2010-03-24 (水) 01:53:54
  • ライトニングの所感の項、「通常攻撃やエンタングルを行わない限りロックは外れない」とあるが、ライトニングを撃てば外れるので勘違いなきよう -- 当然?? 2010-03-30 (火) 02:37:46
  • メテオは高低差の敵にもあてられる(敵の色がつきはじめたくらい -- 2010-05-05 (水) 17:05:50

ゲーム内容に関する質問や議論等は各種掲示板やコミュニティ等で行って下さい。